Swietelsky AG
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Zuerst messen, dann essen!

19.10.2020, Lesezeit 3 Minuten
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Stresst Sie die Angst, an Corona zu erkranken? So schützen Sie sich selbst.

Wie so oft ist Ihr Immunsystem auch bei COVID-19 der Schlüssel zu effektiver Vorsorge. Darauf achtgeben können Sie mit relativ einfachen Methoden. Dazu gehören gesunde Ernährung, Bewegung – besonders Laufen, flottes Gehen und Wandern im Freien –, Stressmanagement und Vitalstoffe. Bei der Aufnahme von Vitamin D oder Zink sollten Sie jedenfalls eines beachten: Zuerst messen, dann essen.

Nehmen Sie viel frisches Obst und Gemüse zu sich, möglichst in Bioqualität, und idealerweise viel Rohkost. Bevorzugen Sie bunte Salate und nehmen Sie dabei möglichst viele sekundäre Pflanzenstoffe auf. Reichern Sie Ihre Salate mit hochwertigen Ölen an, beispielsweise Leinöl, Walnussöl oder Hanföl. Diese sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Von Knoblauch, Ingwer und Ingwerwasser können Sie auch kaum zu viel bekommen. Züchten Sie in Keimgläsern Ihre eigenen Sprossen – diese stärken Ihr Immunsystem – und mischen Sie diese unter Ihren Salat oder belegen damit Ihr Butterbrot.

Zeigen Sie Haut!

Sonnenanbeter sind klar im Vorteil. Zeigen Sie Haut und nützen Sie Schutzcreme nur bei ausgedehnten Sonnenbädern. So sorgen Sie für einen ausreichenden Vitamin-D-Spiegel im Sommer. Dieses Vitamin, das eigentlich eine Vorstufe eines Hormons ist, kräftigt Ihr Immunsystem. Fehlt es im Körper, können die Zellen des Immunsystems nicht reagieren und sind nicht imstande, Krankheitserreger im Körper zu bekämpfen. Damit diese sogenannten T-Zellen eindringende Erreger, etwa Bakterien oder Viren, ausfindig machen und beseitigen können, müssen sie sich von harmlosen Immunzellen in aktive Killerzellen verwandeln. Erst dann sind sie in der Lage, Angreifer unschädlich zu machen. Genau für diese Verwandlung benötigen sie Vitamin D.

Lassen Sie regelmäßig Ihren Vitamin-D-Spiegel über eine Blutabnahme kontrollieren. Wenn er zu gering ist, empfiehlt sich die Einnahme von Vitamin- D-Kapseln. Eine Studie zeigte: Bereits ein Spiegel über 30 ng/ml (durchschnittlich 31 ng/ml) ermöglicht mit einer großen Wahrscheinlichkeit einen milden Verlauf einer COVID-19-Erkrankung, ohne Lungenentzündung, ohne Aufenthalt auf der Intensivstation und ohne künstliche Beatmung. Bedenken Sie aber: Vitamin D wird ständig verbraucht. Sorgen Sie im Winter daher mit Kapseln oder Tropfen für regelmäßigen Nachschub. Im SWIETELSKY-Intranet finden Mitarbeiter viele Kurzfilme zu Vitamin D und weiterführende Informationen.

Auch der Mineralstoff Zink kräftigt die Immunfunktionen. Umgekehrt nimmt die Aktivität der verschiedenen Abwehrzellen bei einem Mangel an Zink drastisch ab und es kommt zu einer erhöhten Infektanfälligkeit. Aber auch hier gilt: Zuerst messen, dann essen. Zuletzt vergessen Sie nicht darauf, Ihr Immunsystem über die Nahrung auch mit Vitamin C zu stärken. Sie tun das mit frischem Paprika, frischer Petersilie, Schwarzen Ribiseln, Spinat oder Kohlsorten wie Brokkoli, Rosenkohl und Grünkohl. Bei Letzterem geht allerdings beim Kochen Vitamin C verloren. Es ist nämlich wasserlöslich und hitzeempfindlich. Gemüse soll deshalb nur mit wenig Wasser und kurz gedünstet werden, wenn möglich verzehren Sie es roh. Ich wünsche Ihnen beste Gesundheit!

 Dr. med. Andreas Faux

Redaktion

Dr. med. Andreas Faux

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